Implémenter et automatiser un programme de conformité

Le rapport d'incident et les enquêtes sont des composants essentiels d'un programme de conformité solide. Si une organisation ne dispose pas des ressources appropriées pour identifier et réagir aux incidents, enquêter sur les allégations d'irrégularité, elle peut être confrontée à de sérieux dommages financiers et éventuellement voir sa crédibilité auprès des régulateurs remise en question. Cet article présente l'implémentation et l'automatisation d'un programme de conformité à l'aide des applications Résultats et Storyboards.

Cet article s'articule autour des exemples présentés dans Démontrer la conformité, et propose une approche qui permettra à une organisation d'être conforme au cadre COBIT® 5. Il est toutefois possible d'appliquer le même flux de travail pour implémenter et automatiser les programmes de conformité qui comprennent :

• les réglementations qui s'appliquent aux institutions financières, telles que la loi sur la transparence en matière de prêts (Truth-in Lending), la lutte contre le blanchiment d'argent ou l'assurance dépositaire ;
  • d'autres cadres de sécurité informatique, tels que ISO ou NIST ;
  • les législations sur la confidentialité des données telles que le RGPD dans l'UE, le GLBA, l'HIPAA et le FERPA ;
  • les réglementations qui s'appliquent à l'enseignement supérieur ou au gouvernement, telles que le Uniform Grant Guidance (Directives d'attribution d'aide uniforme), le Single Audit (audit individuel) ou le Title IV (titre IV).

Quels sont les éléments impliqués ?

Implémenter et automatiser un programme de conformité impliquent deux processus clés :

• développer des programmes pour identifier et répondre aux incidents, généralement à l'aide de système de réponse à niveaux ou à transfert ;
  • mener des enquêtes pour surveiller et gérer les détails d'un ou de plusieurs incidents.

Il est possible d'exécuter un reporting d'incidence et des investigations dans tout le processus de gestion de la conformité permettant ainsi aux évaluateurs d'effectuer les opérations suivantes :

• capturer des incidents via les outils d'analyse de données ;
  • définir des flux de travail déclenchés pour gérer des incidents ;
  • exécuter des activités d'analyse de cause initiale et de remédiation ;
  • clôturer des cas une fois qu'ils sont prêts pour le reporting.

Où implémenter et automatiser un programme de conformité ?

Chez Diligent, nous utilisons les applications Résultats et Storyboards pour implémenter et automatiser notre programme de conformité. Nous avons implémenté un cadre d'action pour la sécurité conformément à la norme ISO 27001/2 afin de définir les besoins et les exigences de sécurité minimales au sein de l'organisation.

Notre programme de réponse aux incidents, qui prend en charge notre programme de conformité global, implique la surveillance et l'investigation de tous les événements et rapports relatifs à une activité inattendue ou suspecte. Si un incident se confirme, une analyse commence, un niveau de gravité est affecté et l'enregistrement est remonté en conséquence. Selon le type d'incident et sa gravité, nos équipes regroupent et analysent les informations, impliquant des spécialistes judiciaires, pour déterminer les causes, l'impact, le type et toute autre information pertinente le concernant.

Une image étendue

• Les questionnaires permettent de contextualiser les données et les réponses sont stockées dans des tables.
  • Les déclencheurs automatisent vos processus de remédiation de l'organisation en exécutant un ensemble d'actions piloté par les données d'enregistrement dans une table.
  • Les storyboards présentent des résultats de données à l'aide de plusieurs visualisations qui reposent sur les données d'enregistrement dans des tables.

Une fois que vous avez mené les enquête nécessaires, vous pouvez lier les données de Résultats à vos évaluations dans l'application Projets pour consolider des informations et simplifier l'approbation lorsque la remédiation est terminée.

Étapes

Prêt pour un tour ?

Étudions plus précisément ces fonctions dans le contexte.

1. Configurer vos données

La première étape consiste à préparer et organiser vos données dans Résultats. Il existe trois niveaux d'organisation pour les données : Collections, Analyses, et Tables. Les données sont stockées dans des tables intitulées Analyses de données. Chaque table figure dans une analyse et une collection.

2. Développer un flux de travail de réponse aux incidents

Une fois que vous avez paramétré vos conteneurs de données dans Résultats, vous pouvez développer un flux de travail de réponse pour acheminer les incidents devant faire l'objet d'une enquête et prendre les actions correctives. Il est possible d'automatiser l'analyse de la cause initiale en déclenchant une alerte (sous la forme de notifications d'e-mail) pour le personnel clé capable d'explorer en détail les données sur un incident individuel afin de déterminer les circonstances à l'origine de cet incident.

Astuce

Il est possible d'automatiser le rassemblement des données sur l'incident à l'aide de rapports d'événement. Les organisations peuvent optimiser la collecte des données d'informateur pour identifier un comportement non conforme, prendre des mesures correctives et prévoir les prochains efforts d'atténuation du risque.

Créer des questionnaires

Les questionnaires permettent de regrouper des informations provenant des personnes interrogées et de contextualiser les données. Chaque collection peut avoir un ou plusieurs questionnaires que vous déployez sous forme de moyens de suivi lors de la correction d'enregistrements. Les réponses sont capturées dans la table indiquée où chaque question est définie comme une colonne distincte.

Astuce

La collection Modèles de questionnaires contient une variété de questionnaires préintégrés que vous copiez et utilisez comme point de départ. Chaque modèle de questionnaire est lié à différents segments du secteur et est pré-renseigné par une série de questions.

Définir un flux de travail déclenché pour gérer des incidents

Selon la gravité de l'incident récupéré, il est possible de paramétrer des déclencheurs pour envoyer des notifications d'urgence en masse à des équipes élargies lors d'une situation de gestion de crise. Lorsqu'il s'agit d'incidents isolés, vous pouvez lancer une analyse de cause initiale en utilisant des flux de travail individuels et des questionnaires afin d'obtenir un retour des propriétaires de processus et ainsi déterminer la cause initiale de l'incident récupéré.

Astuce

Dans la mesure où la gestion des incidents peut impliquer différents départements ou équipes impliquées dans les exceptions d'investigation, les groupes de flux de travail peuvent également permettre de créer un flux de travail de gestion des incidents en fonction des procédures et règles existantes pour chaque département. Par exemple, une équipe de Finance peut souhaiter affecter une transaction, qui constitue une violation à la règle de dépense, pour examen au responsable du département concerné. Seul un membre de l'équipe Finance sera alors en mesure de « clôturer » le problème après sa résolution.

3. Explorer et remédier les enregistrements

À partir de Résultats, vous pouvez gérer tout le processus de remédiation qui comprend la collecte de preuve ou d'entrée pour clôturer votre enregistrement marqué et résoudre des cas. Toutes les actions sont enregistrées sous forme d'historique de preuves défendables pour prendre en charge vos enquêtes.

4. Déclarer les données

Grâce aux résultats des projets d'attestation et aux analyses de cause initiale de la gestion des incidents, les organisations peuvent identifier des omissions ou des faiblesses au niveau des politiques existantes et effectuer des retours aux auteurs des politiques afin qu'ils en développent de nouvelles ou renforcent celles existantes.

Astuce

Les modifications de règle peuvent être renseignées dans les cartes de conformité pour lancer le nouveau cycle de mappages des règlementations. Les équipes peuvent ainsi garantir le respect des conditions des règles en mettant à jour les cadres de contrôles, évaluer l'efficacité des règles via des projets d'attestation de contrôle et gérer les incidents dès qu'ils se produisent.

Visualiser les données

Vous pouvez visualiser les résultats afin d'avoir une meilleure compréhension des faits et perspectives masquées dans les données. Les storyboards offrent une vue macro ou une collection élargie d'incidents similaires afin de déterminer les tendances et analyse la cause initiale des problèmes systémiques. Dans le cas d'incidents fréquents, les storyboards permettent de créer un rapport pour tout le portefeuille des incidents.

Lier les données de Résultats à vos évaluations dans Projets

Pendant toute phase d'évaluation, vous pouvez lier des données de Résultats afin de prendre en charge votre documentation dans Projets. En liant les données de Résultats, vous mettez en évidence les exceptions ou toute information importante qui concerne un échec de contrôle et vous éliminez la subjectivité dans les évaluations de risque.

Quelles sont les prochaines étapes ?

Comprendre comment démontrer l'assurance dans un programme de conformité

Les applications Projets, Cadres et Cartes de conformité permettent de créer des projets d'attestation, de capturer et d'affecter les problèmes à remédier dans tout le processus d'examen de conformité, de rapporter l'efficacité des contrôles, de valider et documenter la conformité.

Pour en savoir plus, voir Démontrer la conformité.