Implementación de un programa SOX 404

El cumplimiento normativo de la ley Sarbanes-Oxley (SOX) puede resultar una pesada carga que recae sobre los hombros de muchas partes interesadas, departamentos, procesos y sistemas. Mediante la creación de un programa SOX adecuadamente estructurado, los controles correctos y los cambios de proceso pueden ser mucho más automatizados cuando llega el momento de acumular los reportes. En este artículo, discutimos sobre cómo implementar un programa SOX 404 utilizando las aplicaciones Proyectos, Marcos y Reportes.

Este artículo ilustra cómo administrar un programa de cumplimiento con SOX utilizando el marco de control interno COSO® 2013, un marco integrado que permite a las organizaciones desarrollar sistemas de control interno de manera eficaz y eficiente.

Sin embargo, el mismo flujo de trabajo también se puede aplicar a otros marcos que admitan requisitos de cumplimiento con SOX, tales como:

• el marco COBIT 5
  • marcos de seguridad publicados por el Instituto de Gobernanza de las Tecnologías de la Información (ITGI, por sus siglas en inglés)
  • normas de auditoría desarrolladas por la Junta de Supervisión Contable de la Empresa Pública (PCAOB, por sus siglas en inglés)
  • normas que se aplican al gobierno o a la educación superior, incluidas la Circular A-123 , la guía uniforme de subvenciones (Uniform Grant Guidance) o el Libro Verde de la OMB (Oficina de Administración y Presupuesto)

¿Cuál es el cumplimiento con SOX?

En 2002, la legislación de la Ley SOX introdujo un enfoque renovado en el cumplimiento corporativo al exigir que las organizaciones proporcionen reportes trimestrales y anuales que certifiquen la exactitud de sus estados financieros. La Ley SOX fue diseñada para aumentar la transparencia en los reportes financieros y estandarizar un sistema de controles y saldos internos.

La Sección 404 de SOX requiere que las organizaciones realicen una auditoría externa para evaluar e informar sobre la efectividad de sus controles internos.

¿Dónde implemento un programa SOX 404?

Puede implementar un programa SOX 404 utilizando las aplicaciones Proyectos y Reportes.

La visión general

• Marcos se utilizan para capturar de forma centralizada la relación principal entre requisitos y controles, administrar los cambios en un entorno regulatorio y empresarial en evolución y crear proyectos individuales.
  • Proyectos se utilizan para probar el diseño y la efectividad operativa del control y para capturar asuntos. Si creó el control en un marco, puede sincronizar los cambios a ese marco desde un proyecto para utilizarlos también en otros proyectos.
  • Plantillas de reportes se pueden copiar y modificar para generar reportes fácilmente en función de los datos de las aplicaciones de Diligent One, y los reportes se pueden difundir a los destinatarios con un programa recurrente.

En un marco puede realizar un seguimiento del aseguramiento y de los resultados de las pruebas asociadas con los riesgos operacionales y los controles en múltiples proyectos para desarrollar un tablero de mando de los riesgos y resultados del proyecto. A medida que realiza pruebas, Proyectos agrega automáticamente los resultados de las pruebas de los proyectos activos asociados con el marco y calcula el aseguramiento en tiempo real. En cualquier punto, puede generar reportes para enviarlos a los destinatarios apropiados.

Pasos

¿Listo para una visita guiada?

Echemos un vistazo más de cerca a estas características en el contexto.

1. Configurar el programa

El primer paso es comprender cuál es el mejor método para configurar los datos en el sistema para que pueda reportar adecuadamente.

Puede crear marcos para administrar un conjunto estructurado de información y usar marcos para construir múltiples proyectos. También puede personalizar los términos y las etiquetas en los proyectos de acuerdo con los estándares de su organización. Las estructuras de etiquetado también pueden configurarse para asignar objetivos, riesgos y controles a puntos de datos contextuales relevantes (activos, propietarios, entidades, etc.) y habilitar reportes de riesgo y control sobre esas dimensiones.

Consejo

La aplicación Proyectos ofrece varias bibliotecas de control y riesgos (plantillas de proyectos) que poseen contenido prerrellenado para flujos de trabajo específicos, como el cumplimiento con SOX. Hay dos plantillas de proyecto que se alinean con los requisitos de SOX 404 y se utilizan generalmente para iniciar proyectos de cumplimiento con SOX y crear plantillas reutilizables:

• Plantilla de auditoría de Sarbanes-Oxley (SOX) (Marco COSO 2013)
  • Revisión de controles generales de sistemas (Contenido SOX)

Configurar la terminología del proyecto

La terminología puede variar ampliamente entre los distintos tipos de proyectos y también entre las organizaciones que realizan el mismo tipo de proyectos. Las organizaciones pueden configurar los diferentes tipos de proyectos para que la terminología utilizada por cada equipo se refleje en los proyectos relevantes.

Configurar proyectos y marcos

Los marcos son útiles para reducir los esfuerzos manuales relacionados con la configuración de proyectos y se pueden utilizar para administrar centralmente la información en entornos normativos y comerciales en evolución. Una práctica común para muchas organizaciones es segmentar los requisitos de SOX 404 por procesos y subprocesos en sus proyectos y marcos.

Modelar la estructura organizacional de entidades

Las organizaciones están compuestas por diferentes unidades de negocio, departamentos, ubicaciones, regiones y personas jurídicas, todas las cuales tienen controles que afectan a la presentación de reportes de los estados financieros. Puede modelar la estructura legal y de entidades de su negocio en su proceso de administración de SOX para presentar reportes a los ejecutivos sobre el estado de las pruebas y la administración de los asuntos.

2. Documentar objetivos, riesgos y controles

Utilizando marcos como repositorio centralizado de la información, puede trabajar con los propietarios de procesos y controles para redactar narraciones de procesos, capturar los atributos de riesgo y control en diferentes proyectos de certificación y solicitar documentación adicional, según sea necesario. Los roles específicos de los usuarios se pueden aprovechar para establecer el acceso correcto y la responsabilidad correcta de los propietarios de procesos y controles.

Planificar proyectos

Cada proyecto comienza con una fase de planificación. La planificación de un proyecto implica preparar y consolidar la información de planificación en un proyecto, incluidos los antecedentes, el propósito, el alcance y los archivos de planificación relevantes del proyecto. Los archivos de planificación pueden incluir una variedad de documentos diferentes, como información de alcance, cartas de compromiso, documentación de la metodología de muestreo SOX e incluso detalles sobre las estructuras del equipo del proyecto.

Documentar narraciones

Las narraciones son un marco para comprender cómo se ajustan los controles internos de su organización en un proceso de negocios. Muchas organizaciones confían en los diagramas de flujo como método principal para visualizar y mostrar el flujo de trabajo detallado dentro de un área determinada. Se puede adjuntar cualquier contenido de audio o visual a la documentación narrativa de soporte y puede asociar controles para fines de referencia.

Definir los riesgos y controles

Definir resultados de riesgos y controles da como resultado la producción de una matriz de control de riesgos (RCM). Una matriz de control de riesgos es una combinación de riesgos identificados y los controles correspondientes (las medidas o cursos de acción sobre cómo se mitigará el riesgo).

Consejo

Una vez definidos los riesgos y controles, los propietarios de procesos pueden configurar un programa en Proyectos para asegurar que las actividades de control se realicen de manera consistente.

Administrar solicitudes

Usted puede solicitar documentación a los propietarios del negocio y las partes interesadas y almacenar discusiones relevantes en Proyectos. También puede enviar recordatorios recurrentes a las personas que son responsables de cumplir las solicitudes y consolidar múltiples solicitudes en un solo correo electrónico.

3. Evaluar el diseño y la eficacia de los controles

Muchas funciones de cumplimiento con SOX cuentan con que el negocio asuma algunas de las responsabilidades respecto de la evaluación del diseño y la eficacia de los controles. Las tareas simples, como la actualización de una revisión de confiabilidad del control y la documentación de los pasos de las pruebas de efectividad del control, son accesibles por los propios propietarios. Esto permite que la evaluación de esos controles sea realmente propiedad de la empresa. La evaluación del diseño y la eficacia de los controles le permite comparar cómo se desempeña su organización en la gestión de riesgos de cumplimiento y los requisitos.

Consejo

Inspiraciones, un catálogo de escenarios de riesgos y pruebas recopilados de las iniciativas de Diligent en todo el mundo, ofrece una serie de ideas de pruebas analíticas por proceso que cubren todas las operaciones financieras. Si desea obtener más información, consulte Herramientas y plantillas.

Evaluar el diseño del control

Puede realizar una revisión de confiabilidad para evaluar el diseño del control. Los propietarios del control también pueden contribuir a evaluar el diseño de un control a través de la certificación y/o la evidencia que se agrega, definir planes de acción para implementar los controles faltantes para tratar las instancias de incumplimiento o explicar por qué no es necesario un control.

Consejo

Los operadores de primera línea de una organización pueden usar la aplicación Control de la misión para administrar los controles a los que tienen acceso, fuera de la aplicación Proyectos. Control de la misión es una aplicación que presenta información de control desde Proyectos en una vista simplificada y centralizada.

Definir los planes de pruebas

Los planes de prueba identifican cómo usted probará el control. Puede definir planes de prueba para especificar el método de prueba, el tamaño total de la muestra (dividida entre rondas de prueba) y los pasos de prueba que deben realizarse para probar el control.

Evaluar la eficacia del control

La evaluación de la efectividad del control implica documentar los resultados detallados de las pruebas y especificar si el control fue aprobado o no. Una vez que haya terminado de evaluar la efectividad del control, puede marcar porciones de texto y enlazarlas con la evidencia, como manuales de políticas o procedimientos, normas, acuerdos del nivel de servicio (SLA)/especificaciones del nivel de servicio (SLS) y contratos.

Consejo

Para evitar la calificación manual de la efectividad del control, puede usar controladores de evaluación para automatizar diferentes evaluaciones de control. Puede enlazar una medida creada en la aplicación Resultados a una evaluación del control en Proyectos para hacer reportes sobre la evaluación y completar automáticamente las calificaciones de riesgo inherentes de acuerdo con los rangos predefinidos de las medidas.

Capturar deficiencias y acciones

Puede capturar y asignar deficiencias marcadas para corrección a lo largo del proceso de revisión de cumplimiento y delegar las deficiencias a los propietarios del control o de los asuntos para actualizar el estado y los planes de acción relacionados. También puede asignar acciones a cualquier parte interesada para facilitar el seguimiento, la captura de pruebas y la resolución.

4. Realizar reportes sobre los controles internos

La realización de reportes sobre los controles internos es importante para la rama ejecutiva del negocio y, a menudo, genera una demanda crítica por parte de los controladores, vicepresidentes e incluso del director financiero. En cualquier momento durante el ciclo del proyecto, puede generar reportes para proporcionar información a los ejecutivos y la junta para propósitos de reportes regulatorios. También puede difundir reportes personalizados de forma programada para realizar el seguimiento de los indicadores de las correcciones y de atraso.

Consejo

Hay una variedad de reportes predeterminados disponibles para descargar en la aplicación Proyectos que evolucionan automáticamente a medida que avanza el proyecto. Por ejemplo, se puede descargar el reporte del Plan de pruebas para determinar si un proyecto es compatible con una metodología de muestreo válida, identifica pruebas manuales pesadas y crea oportunidades de aumento de la eficiencia. Para obtener más opciones de reportes personalizados, las organizaciones pueden usar la aplicación Reportes.

¿Qué sigue?

Obtener más información para automatizar un programa de certificación SOX 302

Las aplicaciones Proyectos y Resultados se pueden utilizar para realizar autoevaluaciones de manera eficiente, implementar solicitudes de certificación 302 y asegurar una distribución equitativa de la responsabilidad entre las partes interesadas en el control interno.

Para descubrir más, consulte Automatización de un programa de certificación SOX 302.